Борис Волков

История Национального балета Канады

Национальный Балет Канады был основан в Торонто в 1951 году. На тот момент самой успешной балетной группой считалась труппа Бориса Волкова. Именно его прочили на роль руководителя балетной компании, однако совет директоров поручил эту миссию, приглашенной из Лондона талантливой танцовщице и хореографу Силии Франка. И хотя Борис Волков без колебаний пожертвовал Национальному Балету Канады самых ценных своих сотрудников, включая менеджеров, музыкантов и лучших танцоров, официально основателем и первым художественным руководителем Национального балета Канады считается именно Силия Франка.
Премьера новой труппы состоялась в зале Eaton Auditorium в ноябре 1951 года. Программа включала в себя «Половецкие танцы» из «Князя Игоря» и «Сильфид».
История Национального Балета Канады неразрывно связана с выдающимися русскими мастерами: Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым. Рудольф Нуреев впервые выступил на сцене Национального Балета Канады еще в 1965 году, а в 1972-м осуществил здесь постановку своей впечатляющей версии «Спящей красавицы», что позволило значительно поднять престиж и уровень компании.
В 1974 году во время гастролей в Канаде попросил политического убежища Михаил Барышников. Мало кто знает, что его первым выходом на сцену уже в качестве западного артиста стало участие в телевизионной постановке «Сильфид» с Национальным балетом Канады.
Поначалу труппа состояла из трех десятков танцоров. В первые годы Национальному Балету Канады приходилось выдерживать жесткую конкуренцию с Королевским Балетом из Виннипега, а также и с созданной в 1957 году в Монреале компанией русской эмигрантки Людмилы Ширяевой «Большой канадский балет». Национальный Балет Канады с честью выдержал все бури и натиски. Сегодня в компании более семидесяти артистов. Компания предлагает зрителям широкий репертуарный спектр, от классики до ультрасовременных постановок. Особенно любимы публикой такие спектакли как: «Жизель», «Тщетная предосторожность», «Коппелия», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетты», «Онегина» и «Анна Каренина», где в главной роли блистает наша соотечественница, прима-балерина Национального Балета Канады Светлана Лунькина.
С 2005 года Художественным руководителем Национального Балета Канады является выдающаяся в прошлом танцовщица Карен Кейн.
Осенью 2018 года Национальный Балет Канады в рамках фестиваля Context впервые гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге.
В наши дни Национальный Балет Канады остаётся крупнейшей балетной труппой Страны Кленового Листа, популярной как среди критиков и заядлых театралов так и среди обычной публики.

Интервью с Карен Кейн о гастролях в России.

Интервью со Светланой Лунькиной  о балете «Анна Каренина».

Click to access the login or register cheese