Борис Волков

Борис Волков: история жизни

(1900-1974)

Борис Владимирович Волков (настоящая фамилия при рождении — Баскаков) родился 24 апреля 1900 года в деревне Щепотьево, недалеко от Тулы.

В девятилетнем возрасте он присоединился к танцевальному ансамблю своего брата Игоря выступавшему перед солдатами и офицерами русской армии расквартированными в Варшаве. Это был его первый танцевальный опыт, привиший ему любовь к танцу на всю жизнь.

Волков учился в Московской государственной академии хореографии, а затем танцевал в балете Мордкина и Московском государственном молодом балете. Во время турне 1924 года по Сибири, Дальнему Востоку и Китаю Волков остался в Шанхае. Он присоединился к одной из балетных трупп и гастролировал в различных азиатских странах и Соединенных Штатах. В Чикаго он стал участником танцевальной труппы выдающегося мастера Адольфа Болма. В 1929 году, получив приглашение на работу в Торонто, отправился в Канаду. Он стал балетмейстером в кинотеатре Джека Артура в Торонто и ставил короткие дивертисменты, которые исполнялись в перерывах между фильмами. Именно в это время он решил использовать фамилию Волков (девичью фамилию его матери) в качестве своего сценического имени.

В 1930 году Волков открыл школу танца Boris Volkoff School of Dance, просуществовавшую до самой его смерти в 1974 году. Начиная с 1932 года труппа Бориса Волкова начала выступать на лучших сценах Торонто, а в дальнейшем гастролировала по всей Канаде. В то же время Борис Владимирович получил приглашение от Конькобежного клуба Торонто выступить хореографом ежегодного ледового карнавала. Его представления отличались большим профессионализмом, красочностью, зрелищностью и размахом. Они привлекали огромный интерес публики и на два десятилетия стали важными событиями в жизни города. Ледовые шоу сделали Бориса Волкова знаменитостью, его пригласили переехать в Нью-Йорк для создания подобных шоу в Америке, но он отказался, чтобы сосредоточиться на развитии балета в Канаде.

В 1936 году Борис Волков со своей труппой представлял Канаду на танцевальном конкурсе в Берлине, который предшествовал открытию берлинской Олимпиады.  Его труппа исполнила два балета под названием «Мон-Ка-Та» и «Мала», основанные на легендах инуитов и эскимосов. Несмотря на жесткую конкуренцию, ученики Волкова вошли в пятерку лучших и вернулись домой в Канаду триумфаторами.

В том же году Волков женился на одной из своих учениц Джанет Болдуин, представительнице одной из самых родовитых и знатных семей Канады. В 1938 году был создан Volkoff Canadian Ballet. Участники того коллектива в дальнейшем составят основу, созданного в 1951 году Национального Балета Канады. В 1948 году подопечные Бориса Волкова приняли участие в первом Канадском фестивале балета в Виннипеге.

В 1951 году в Торонто был создан Национальный балет Канады, однако вопреки ожиданиям руководителем новой компании стал не Борис Волков, а приглашенная из Британии танцовщица и хореограф Силия Франка.

До конца жизни Борис Владимирович продолжал преподавать, ставил номера на ТВ, давал мастер-классы и гастролировал с учениками по стране.

Умер Борис Волков 11 марта 1974 года в Торонто. За год до смерти он был удостоен Ордена Канады, высшей награды страны за вклад в канадскую культуру.