Силия Франка: история жизни

Основатель и художественный руководитель Национального балета Канады
Балерина, хореограф, педагог

Силия Франка

Силия Франка (настоящая фамилия Франкс) родилась в Лондоне 25 июня 1921 года.    С детских лет полюбила танцевать и мечтала о сцене. С четырех лет она начала изучать танцевальное искусство в музыкальной школе Гилдхолл и Королевской академии танцев.

Силия Франка дебютировала в Лондоне в 1936 году и в дальнейшем сотрудничала с рядом известных британских компаний, включая Рамберт Балет, Сэдлерс Уэллс Балет и Метрополитен Балет. Она стала блестящей танцовщицей и опытным преподавателем классической техники.

В 1950 году Нинетт де Валуа, художественный руководитель Сэдлерс Уэллс Балет, порекомендовала Силию Франку на роль художественного руководителя создаваемого в то время Национального Балета Канады. Франка приняла приглашение и в феврале 1951 года переехала в Торонто.

Более 20 лет Силия Франка возглавляла Национальный Балет Канады. Она не только осуществляла постановки классических балетных спектаклей, но и сама, с 1951 по 1959 гг., выступала на сцене в качестве прима-балерины. Первое время Национальный балет сталкивался с различными трудностями, как финансового, так и репертуарного характера. Но талант, упорство и настойчивость Силии Франка позволили с честью перенести все испытания. В 1967 году за заслуги в области культуры она была награждена Орденом Канады. В 1970 году телевизионная постановка балета «Золушка» в хореографии Франки приносит Канаде первую премию «Эмми».  В годы руководства Франки были отмечены наградами и другие работы Национального балета: «Ромео и Джульетта» (приз на Международном телевизионном фестивале в Монте-Карло, 1966 год), «Лебединое озеро» (номинация на «Эмми», 1968 год) и «Спящая красавица» с Рудольфом Нуреевым (лауреат «Эмми», 1973 год).

В 1974 году Силия Франка оставила свой пост и отправилась в Китай, где содействовала восстановлению классического балета, уничтоженного после культурной революции.  В дальнейшем переехала в Оттаву, где с 1979 года и до своей смерти 19 февраля 2007 года была художественным руководителем Школы танца.

В 1994 году Силия Франка была удостоена Премии генерал-губернатора. Она также являлась почетным доктором нескольких канадских университетов и почетной гражданкой Майями и Вашингтона.

«Она вдохновила поколения балетных артистов своим примером и своей преданностью балетному искусству. И самое главное, она заставила нас поверить в себя, и в то что нет недостижимых целей», — сказала о Силии Франка Карен Кейн, ее ученица и нынешний художественный руководитель Национального балета Канады.