В декабре 2018 года съемочная группа отправилась в Россию, на родину Бориса Волкова в деревню Щепотьево Тульской области.

Наши письма с просьбой посодействовать в работе над фильмом, направленные в архив Тульской области, а также в отдел культуры и местные газеты остались без ответа. Приходилось действовать почти вслепую. К счастью, московский продюсер и редактор фильма Татьяна Довгилевич сумела найти замечательного человека, историка и краеведа Александра Ростовцева. Он стал нашим гидом и проводником. Вместе мы побывали на родине главного героя в деревне Щепотьево, а также в селе Березовка, где находились церковь и кладбище, на котором в начале ХХ века хоронили местных жителей. К сожалению, и храм и старый погост мы увидели полностью разоренными и разграбленными. Никаких следов фамилий Баскаковых-Волковых отыскать не удалось.

После съемок в Березовке и Щепотьево съемочная группа отправилась в Тулу, бывшую столицу губернии, а ныне областной центр.

По воспоминаниям, главный герой нашего фильма, Борис Волков, впервые попал в Тулу еще ребенком на рождественские праздники.

В 2018 году Тула стала новогодней столицей России. Центр города, старинные соборы и стены древнего Кремля, по этому случаю были отреставрированы и поражали своим великолепием.

Несмотря на 30 градусный мороз, мы дождались кульминации праздника, когда над стенами тульского Кремля «распустились» цветы праздничного фейрверка.

Деревня Щепотьево. Родина Бориса Волкова

 

Новогодняя Тула

Click to access the login or register cheese